Vom Obstgarten zum Obstgut

Wie sich unser Betrieb seit 1912 bis heute entwickelt hat.

Vom Viehbetrieb zum Obstgarten

Das heutige Obstgut Müller entwickelte sich aus einem landwirtschaftlichen Betrieb in Oberbieber mit 15 ha Land, 8 Milchkühen, Schweinen und Hühnern.

1912 pflanzte Uropa Heinrich einen Obstgarten in der Gemarkung „Im Brenkel“ in Oberbieber. Er führte nebenbei die Kassengeschäfte des „Bieberer Spar- und Darlehensvereins“, der Vorstufe der heutigen Raiffeisenbank Neuwied.

Der erste Grundstein als Betrieb

1955 siedelten dann Opa Julius Müller und seine Frau Edna nach Torney aus. Dort legten sie in den Folgejahren die ersten Apfelplantagen an und bauten eine Obsthalle und das angrenzende Wohnhaus.

1979 wurde der Betrieb von Ulrich und Marianne Müller übernommen und wiederum erweitert. Seit dieser Zeit arbeitet das Obstgut nach dem Qualitätsprogramm des „Integriert-naturnahen Anbaus“.

Der große Umbau

1991 wurden nach starken Blütenfrösten mit 80 %igem Ernteausfall alle Obstanlagen mit einer Frostschutz-Beregnung ausgestattet.

Seit 2003 ist das Obstgut nun in der vierten Generation und wird von Obstbaumeister Michael Müller auf einer Anbaufläche von ca. 20 ha bewirtschaftet.

Darüber hinaus wurde in den letzten Jahren der Hofladen auf nunmehr 400 m2 Verkaufsfläche mit einer attraktiven und tagesfrischen Salat- und Gemüseabteilung und einer großen Wein- und Feinkostecke erweitert.
Im eigenen Anbau wurde das Sortiment um Spargel und Beeren ergänzt. Tomaten und Feldsalat aus dem Gewächshaus sowie Kürbisse vervollständigen die Palette.

Unsere Qualitätsmission

In Zeiten steigender Anonymität in der weltweiten Lebensmittelproduktion sehen wir es als unsere Aufgabe, heimisches Obst und Gemüse zu erzeugen, dem du vertrauen kannst!

Frost- & Hagelschutz

Wir schützen unser Obst im Frühjahr vor Blütenfrösten mittels Frostschutzberegnung und im Sommer mit Hagelnetzen vor Unwetterschäden. Seit 2008 steht unser kompletter Betrieb unter Schutznetzen.

Bienenvölker

Zur optimalen Bestäubung unserer Obstbäume beheimaten wir im Frühjahr eine Vielzahl von Bienenvölkern in den Plantagen. Sie werden ständig von unserem Imker betreut, dessen Honig wir rund ums Jahr in unserem Hofladen verkaufen.

Pflanzenschutz

Pflanzenschutzmaßnahmen werden in unserem Betrieb nur nach genauen vorherigen Kontrollen und Analysen der aktuellen Wetterlage, der Auszählung von Nützlingen und Schädlingen und bei Überschreitung von tolerierbaren Schadschwellen durchgeführt – für deine Gesundheit.

Direktvermarktung

Unser Obst wird ausschließlich von Hand geerntet und sortiert. Dank ausgereifter Lagertechnik und großer Kühlhäuser können wir unsere Äpfel und Birnen das runde Jahr direkt ab Hof verkaufen. So unterliegt unser Obst nicht den Nachteilen weiter Transportwege und anonymer Produzenten.

Das Team

Jeden Tag arbeiten viele helfende Hände in Anbau, Hofladen, Sortierung und Backoffice daran, dass unsere Kunden stets mit einem guten Gefühl unseren Hof verlassen. 

Daniel Symonovicz

Leiter des Teams im Anbau

Anja Symonovicz - Klimont

Leiterin des Teams in der Sortierung

Vanessa Wegler

Floristik

Michael Müller

Inhaber, Geschäftsführer & Obstbau Meister

Sissi Mühl

Geschäftsleitung & Teamleitung Hofladen

Sina Müller

Marketing, Design & Assistenz der Geschäftsführung